これまでのレシピ(山際 千津枝のお野菜大好き) 今月のレシピに戻る

きのこのスキヤキ風トロロかけ

材料(4人分)

  • 牛肉薄切り(200g)
  • エリンギ(1パック)
  • 生シイタケ(1パック)
  • シメジ(1パック)
  • タレ
    (水1カップ、みりん、しょう油 各1/4カップ、砂糖大さじ1、花カツオひとつかみ、全てを煮立てて、こしておく)
  • 長イモ(300g)
  • 青ノリ(少々)
きのこのスキヤキ風トロロかけ

作り方

グレーライン

牛肉の薄切りは一口大に切り、生シイタケは石突きをとって1cm幅に切り、
エリンギは薄切り、シメジは粗くほぐしておく。

厚手の鍋に牛肉ときのこをいれタレを入れて煮過ぎない様に火をとおす。

長イモは洗って完全に水分をふき取ってから、皮をむいてすりおろし、きのこにかけて青ノリをふる。
好みのきのこをたっぷりと使って作って下さい。

エッセイ枠上

Vol.9「きのこ」

写真:Vol.9「きのこ」 最近では人工栽培が盛んになり一年中みかけるきのこですが、出荷される量が一番多いのは秋です。きのこは繊維と水分が多くさっぱりとした味わいなので油を使った料理もお勧めです。特に牛肉との相性が良いのでスキヤキには欠かせない具材でしょう。子どもの頃一度だけ松茸のスキヤキをいただいた事がありますが、今では宝くじにでも当たらなければ無理ですね。

命よりも健康が大事といった昨今の健康への気遣いから、低カロリーでビタミンDの母体であるエルゴステリンを含みおまけにガンまで防ぐとされるきのこは今や大変な人気者。しかし食いしん坊さんには良い香りと歯触りが楽しめればそれだけで充分なのかもしれません。
エッセイ枠下
これまでのお野菜レシピを見る

山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

見出し、記事、写真の無断転載を禁じます Copyright 山際 千津枝