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トマトとナスのドライカレー

材料(4人分)

  • 牛ミンチ(300g)
  • 玉葱(大1個)
  • 豚ミンチ(200g)
  • ニンニク、生姜(各1片)
  • トマト(大3個)
  • ナス(1本)
  • バター(大さじ1)
  • サラダ油(大さじ1)
  • カレー粉(大さじ2〜3)
  • 塩(小さじ1)
  • コンソメの素(2個)
  • ウスターソース(小さじ1/2)
  • しょう油(小さじ1/2)
  • ケチャップ(小さじ1/2)
  • ガラムマサラ(適量)
  • パセリのみじん切り(適量)
トマトとナスのドライカレー

作り方

グレーライン
写真:手順1
玉葱、ニンニク、生姜は粗いみじん切りにしておく。
トマトとナスも粗く切っておく。
写真:手順2
厚手の鍋にバターとサラダ油を熱し、玉葱、ニンニク、
生姜を炒めて牛ミンチを加え、カレー粉、塩を振り込んでよく炒めて香りを出す。
写真:手順3
香りが出てきたらトマトとナスを加えコンソメの素、ウスターソース、
しょう油、ケチャップを入れて煮つめ、ガラムマサラを加える。
写真:手順4
器にごはんとカレーをつぎ、パセリのみじんをかける。
ワンポイント
エッセイ枠上

Vol.80「ナス」

写真:Vol.80「ナス」 最近の青果店には見た事もない野菜が並んでいます。ナスは紫色の細長い野菜と思っていましたが、それは大間違いのようです。色だけでも紫、緑、白、赤、黄と様々です。大きさも小指の先位なのから1メートルを超える大きさのも有るそうです。形も長細かったり、まん丸だったり。英語ではナスはエッグプラントと言いますが白くて丸いものを見るとなるほどと思います。私たちには紫がかった紺色のナスが身近ですね。ナスは肌が弱く風が吹いて葉が実にさわっただけでその部分が傷ついて茶色になってしまいます。傷一つなくつやつやと美しいナスを育てるのはとても気を使う作業なのでしょうね。

「秋ナスは嫁にくわすな」と言われますが、野菜屋さんにも「ナスは風邪を引きやすい」ということわざが有るそうです。ナスは水分が蒸発しやすくて風邪に当たると直ぐに萎びます。店頭に並べるのも気を使うのでしょう。家庭でも冷蔵庫で痛んで食べられなくなるのは低温障害を起こすからです。2、3日位で料理するようにしましょう。ナスは煮ても焼いても揚げても美味しくいただけます。さあ今日は何を作りますか。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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