最近の青果店には見た事もない野菜が並んでいます。ナスは紫色の細長い野菜と思っていましたが、それは大間違いのようです。色だけでも紫、緑、白、赤、黄と様々です。大きさも小指の先位なのから1メートルを超える大きさのも有るそうです。形も長細かったり、まん丸だったり。英語ではナスはエッグプラントと言いますが白くて丸いものを見るとなるほどと思います。私たちには紫がかった紺色のナスが身近ですね。ナスは肌が弱く風が吹いて葉が実にさわっただけでその部分が傷ついて茶色になってしまいます。傷一つなくつやつやと美しいナスを育てるのはとても気を使う作業なのでしょうね。
「秋ナスは嫁にくわすな」と言われますが、野菜屋さんにも「ナスは風邪を引きやすい」ということわざが有るそうです。ナスは水分が蒸発しやすくて風邪に当たると直ぐに萎びます。店頭に並べるのも気を使うのでしょう。家庭でも冷蔵庫で痛んで食べられなくなるのは低温障害を起こすからです。2、3日位で料理するようにしましょう。ナスは煮ても焼いても揚げても美味しくいただけます。さあ今日は何を作りますか。