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京芋のみぞれ煮

材料(4人分)

  • 京芋(1本・750g)
  • 京人参(1/3本)
  • 冷凍海老(200g)
  • 塩(少々)
  • 酒(少々)
  • 絹さや(30g)
  • 出汁(3カップ)
  • (A)
    酒(1/2カップ)
    砂糖(大さじ2)
    薄口しょう油(大さじ3)
  • 大根おろし(250g)
京芋のみぞれ煮

作り方

グレーライン
写真:手順1
海老は背ワタを取って皮を剥き、酒と塩で
下味を付けておきます。
写真:手順2
京芋は洗って水気を拭きとって根の方を5センチほど切り落とし
皮を剥き、1センチ厚さの輪切りか半月切りに切り、
人参は1センチ厚さの輪切りにします。
写真:手順3
出汁にAの調味料を全て加え、京芋と人参が柔らかくなる迄
ゆっくりと煮て海老を加えて火を通します。
芋に味がしみてから、軽く水気を切った根おろしと
茹でた絹さやを入れて仕上げます。
ワンポイント
エッセイ枠上

Vol.83「京芋」

写真:Vol.83「京芋」 名前に「京」がつくと何でも雅になりますね。
京芋、京人参。京芋は別名「筍芋」「エビ芋」とも呼ばれるそうです。生え方が筍に似ていたり、皮の濃淡がエビの殻のようだったりで、このネーミングになったとか。京芋は京都の知名度にあやかりたいとつけられたそうです。京芋の主な生産地は宮崎なのですよ。

里芋と同じ種類ですが大きくて円筒形なのが特徴です。でこぼこしていないので切った形が揃います。奇麗なメダル型になるので料亭などの高級料理店でよく使われています。
煮崩れしないのも料理の作り手としては有り難いのです。洗って乾かした手で扱うとぬめりも出ず、手も痒くなりません。手に入らない時は里芋で代用できます。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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