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白菜の甘酢煮

材料(4人分)

  • 豚三枚肉(150g)
  • 塩、酒(各少々)
  • 片栗粉(適量)
  • 塩、コショウ(各少々)
  • 中華炒め野菜セット
    (白菜角切り・人参短冊・
    しめじ根切り・えのき根切り)
  • (合わせ調味料)
    水(2カップ)
    チキンコンソメ(1個)
    しょう油(大さじ3)
    砂糖(大さじ1と1/2)
    酢(大さじ1と1/2)
    片栗粉(大さじ1と1/2)
  • 生姜(少々)
  • サラダ油(大さじ3)
白菜の甘酢煮

作り方

グレーライン
写真:手順1
豚三枚肉は2センチ幅に切り
塩、酒で下味をしておく。
写真:手順2
調味料をすべて混ぜ合わせ
調味料を作っておく。(チキンコンソメは刻んでおく。)
写真:手順3
中華鍋にサラダ油を熱し、三枚肉を炒め(中華炒め野菜セット)を
入れて六分とおり炒めて軽く塩、コショウして合わせ調味料を
混ぜ合わせ、とろみがついたらすりおろし生姜を加えてしあげる。
ワンポイント
エッセイ枠上

Vol.85「キタニの中華炒め野菜セット」

写真:Vol.85「キタニの中華炒め野菜セット」 今回の料理撮影は本当に楽ちんでした。そしてとっても経済的でもありました。なぜかって!それは!カット野菜の中華炒め野菜セットを使ったからです。当たり前ですが全て奇麗に洗浄され程よい大きさに切られています。野菜屋さんで一つ一つ揃えるとどれだけの量でしょう。買い物だけで一仕事です。残りの野菜は冷蔵庫に保存し…外葉や根の部分のゴミの処理も必要です。

大人数の家族であれば丸ごと野菜で作る方が経済的ですが…一人暮らしや少人数のご家族にはぜったいこれですとお勧めしたいです。何よりも時間の節約になるので共働きの家庭にとっては有り難い助っ人です。これは真空パックになっているので数日間は新鮮なままなのも嬉しいです。家庭人にとって選択肢が広がることは現代に生きる醍醐味だと思います。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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