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10品目のサラダ

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉(塊・200g)
  • 塩、コショウ(各少々)
  • 小麦粉(適量)
  • 溶卵(1個分)、パン粉(適量)
  • 10品目のサラダ
    (レタス・キャベツ・リーフレタス・赤パプリカ・黄パプリカ・人参・紫キャベツ・トレビス・サニーレタス・紫玉葱)
  • (ドレッシングA)
    マヨネーズ(大さじ3)
    レモン汁(小さじ1)
    牛乳(大さじ1)
    サラダ油(大さじ2)
    塩コショー(各少々)
10品目のサラダ

作り方

グレーライン
写真:手順1
豚ヒレ肉は1cm厚さに切り、ビン等でたたいて2mmの厚さに伸ばします。
写真:手順2
伸ばした豚肉に軽く塩、コショウをし、小麦粉、溶卵、パン粉の順につけ
軽く押さえ中温(170度〜180度)の油でカリッと揚げておきます。
写真:手順3
Aを混ぜてドレッシングを作り「10品目のサラダ」を和えます。
写真:手順4
ドレッシングで和えた野菜をたっぷりと盛り、
その上に豚肉のフライを並べます。
ワンポイント
エッセイ枠上

Vol.86「10品目のサラダ」

写真:Vol.86「10品目のサラダ」 このサラダセットに入っている、レタス・キャベツ・リーフレタス・紫キャベツ・トレビス・サニーレタスさてこれらの野菜は何科に属するでしょう。ダイコン、カブ、カラシナ、高菜、菜の花、クレソン、わさびも同じ科ですよ。そうですアブラナ科の植物です。花弁が4枚で十字架の様に見えるので十字花科とも呼ばれていたそうですよ。

ヨーロッパの北が原産の小さな菜の花がお母さん。それが世界中に渡って品種改良されて白菜やキャベツのようなおいしいお野菜になりました。カラシナの野菜に共通するのはどこかにピリッとした辛みが隠れていること。これはカラシ油配糖体と言います。ワサビや大根おろしのツンとした辛さが特徴です。これは植物が昆虫を寄せ付けないために持っている成分ですが、その成分を人間が食べると免疫力が付くのというのは不思議ですね。。春は菜の花つまりカラシ菜の旬です。サラダにも沢山加えて花粉などに負けない免疫力を付けましょう。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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