餃子を作る上で一番大変なのは野菜を小さく刻むこと。それさえ解決すれば後は混ぜて包むだけ。カット野菜を使えばいつもの半分くらいの時間で作れてしまいます。餃子を沢山作って冷凍しておきましょう。
ニラはユリ科の植物でネギ・ニンニク・ラッキョウの仲間です。日本でも奈良平安時代から栽培されていました。摘み取っても何度も葉が出てくる強い植物で栽培も容易です。栄養価が高くビタミンB群やビタミンA、ビタミンC、カルシウム。カリウム等の栄養素を豊富に含む緑黄色野菜です。ニラに含まれる硫化アリルはビタミンB1の吸収を良くします。疲れや風邪のひき始めなど元気の無い時にもっとニラ料理を作って召し上がってほしいですね。