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焼き肉のタレ

材料(4人分)

  • バーベキューセット
    (キャベツ角切り4cm×80g・南瓜5mmスライス×2・ピーマン1/4 カット×2・生椎茸×2・人参斜め3mm×2・玉葱1/8カット×70g)
  • 味噌(40g)しょう油(1カップ)
  • 砂糖(60g)みりん(40cc)
  • 酢(大さじ1)ゴマ油(小さじ1)
  • 生姜・にんにく(1片)
  • ごぼう(2cm)
  • リンゴ(1/8個)
  • 人参(30g)
  • 白ゴマ(小1/3袋)
  • 赤唐辛子(3g)
  • 以下「大切り野菜の焼きそば」材料です
  • 蒸し中華麺(3玉)
  • 豚三枚肉(100g)
  • バーベキューセット(2袋)
  • サラダ油(大さじ3)
  • 塩コショウ(各少々)
  • 酒(1/4カップ)
  • 焼き肉のタレ(1/2カップ)
焼き肉のタレ

作り方

グレーライン
写真:手順1
(焼き肉)
ごぼうはよく洗い、しょうが・にんにく・リンゴ・人参は皮をむき、小さめに切り、
全ての材料をミキサーにかける。
※清潔な瓶に入れて冷蔵庫で1ヶ月以上保存可能です。
好みの肉とキタニのバーベキューセットの野菜を焼きながらタレでいただく。
写真:手順2
(大切り野菜の焼きそば)
ホットプレートに豚肉を入れて炒めて油を出してサラダ油を足し、
バーベキューセットのキャベツの柔らかい所以外を入れて炒める。
写真:手順3
残りのキャベツを加え塩、コショウを薄くして、
蒸し中華麺を入れて酒を振りかけほぐしながら炒める。
写真:手順4
続いて焼き肉のタレをかけ、水分をとばすようにしっかり炒める。
ワンポイント
エッセイ枠上

Vol.89「バーベキュー」

写真:Vol.89「バーベキュー」 お客さまと食事をして帰り際にいただく一番嬉しい言葉は「今日は楽しかったー」です。「美味しかった」よりひとランク上のほめ言葉だと思います。楽しい食事…それは家族や友人と囲む食卓でしょう。そこでバーベキューでもしようかと言う事になりますね。

北米であればバーベキューつまりBBQはもう文化の一つとなっています。BBQまで大掛かりでなくっても、ホットプレートで焼きながらいただく焼き肉だってワイワイと賑やかな食卓演出になります。楽しければ美味しくいただける。美味しければますます楽しいとの相乗効果が有ります。いつも野菜はあまり食べない子供たちだって手を出してくれるかもしれません。キタニのバーベキューセットが有れば後はお肉を準備するだけです。そこに手作り「焼き肉のタレ」が有ればもっと美味しくって経済的。最後は焼きそばで締めにすれば「楽しかった」と言う言葉が沢山、聞けそうです。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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