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かつおのたたき

材料(4人分)

  • かつお背身
    (たたきになったもの250g)
  • しょう油(1/4カップ)
  • 柑橘酢(大さじ2)
  • 酢(大さじ2)
  • 酒(大さじ2)
  • 薬味セット
     (青葱3mm輪切り×10g・生姜2mm千切り×小一欠片、茗荷1mmスライス×1ヶ分)
  • 新玉葱(1/2個)
  • セロリ(1本)
  • カイワレ(1束)
かつおのたたき

作り方

グレーライン
写真:手順1
タレの材料を混ぜ合わせて冷しておく。
カツオは1センチ位の厚さの刺身に切り大きな皿に盛り付け、タレを回しかけておく。
写真:手順2
新玉葱は薄くスライスして水にさらした後水気をよくきっておく。
セロリは斜薄切り、カイワレは根をとって半分に切り、
キタニの薬味セットと全てを合わせてカツオの上にたっぷりと乗せる。
お好みでトマト、レタス等を加えてください。
ワンポイント
エッセイ枠上

Vol.90「薬味セット(青葱、生姜、茗荷)」

写真:Vol.90「薬味セット(青葱、生姜、茗荷)」 イギリスなどではハーブの研究がとても進んでいます。ハーブの香りや風味や刺激は昆虫や細菌の被害からハーブ自身を守るために持つ成分です。ハーブ類が自分自身を守るために持つ成分を人間が食べると、体内で同じような働きをするのが明らかになっています。それがハーブについての基本的な考え方です。

そしてハーブはバジルやセージやパセリだけではありませんね。日本の ネギやショウガやミョウガも立派なハーブ。つまり日本のハーブです。香りや風味が豊かで効能もたっぷりです。ショウガは殺菌効果があり免疫力も高めると言われます。西洋では吐き気止めにも使われているそうです。ミョウガは食欲増進の効果ありです。ネギは血行を良くし身体を温めます。風邪の挽き始めにネギが良いと言われるのはあたっているのですね。日本のハーブもっと薬味として上手に使いましょう。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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