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チキン南蛮サラダ

材料(4人分)

  • トマトサラダ
     (トマトスライス、キャベツ千切り、レタス4センチ角、玉ねぎ千切り、リーフレタス1枚、貝割れ大根根切り)
  • 鶏ササミ(150g)
  • 塩・コショウ(各少々)
  • 薄力粉(適量)
  • 溶き卵(1個分)
  • 揚げ油(適量)
  • A(南蛮液)
    しょう油(大さじ3)
    酢(大さじ3)
    砂糖(大さじ2)
    赤唐辛子(1本)
チキン南蛮サラダ

作り方

グレーライン
写真:手順1
赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
ボウルにAの南蛮液の材料を入れ、合わせておく。
写真:手順2
鶏ササミは軽く塩、コショウをし、薄力粉を多めにまぶして溶き卵にくぐらせ、
フライパンに1cm深さに入れた油を170度くらいに熱して揚げる。
写真:手順3
1の南蛮液の中に揚げたての2を2〜3分漬け込んだあと、
一口大のそぎ切りにする。
写真:手順4
トマトサラダと盛りつけて、残りのタレをかけてどうぞ。
※好みでタルタルソースやマヨネーズを足しても美味しいです。
ワンポイント
エッセイ枠上

Vol.91「野菜を食べて夏バテ知らず!」

写真:Vol.91「野菜を食べて夏バテ知らず!」 近年の夏の暑さは格別です。私の周りにも体調を崩している人が多いのが気になります。夏バテや熱中症の予防についてはテレビや新聞でレクチャーがされていますが…風通しの良い服装で・帽子や日傘を忘れずに・こまめな水分の補給・睡眠不足はさける…大切なことです。私が付け加えるとしたら野菜をたっぷりいただく。特に身体の熱を取ってくれる瓜類つまりキュウリやニガウリ、ハヤトウリ、カボチャに冬瓜、ヘチマやスイカにメロンをたっぷりといただきます。もちろんトマトやレタス、キャベツだって身体の調子を整えてくれるお野菜です。

暑さとの戦いに勝つためにはやはりお野菜は外せません。そうして大きな声で付け加えたいのがタンパク質を忘れずにです。暑いからとついおそうめんツルツルで食事を済ましてしまうことの無いように。タンパク質の不足は夏バテのもとですよ。鶏のササミは脂肪が少なくタンパク質はたっぷりなので夏にぴったりのお肉です。今回は酢を使った料理なのでさっぱりといただけますよ。是非是非お作り下さい。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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