近年の夏の暑さは格別です。私の周りにも体調を崩している人が多いのが気になります。夏バテや熱中症の予防についてはテレビや新聞でレクチャーがされていますが…風通しの良い服装で・帽子や日傘を忘れずに・こまめな水分の補給・睡眠不足はさける…大切なことです。私が付け加えるとしたら野菜をたっぷりいただく。特に身体の熱を取ってくれる瓜類つまりキュウリやニガウリ、ハヤトウリ、カボチャに冬瓜、ヘチマやスイカにメロンをたっぷりといただきます。もちろんトマトやレタス、キャベツだって身体の調子を整えてくれるお野菜です。
暑さとの戦いに勝つためにはやはりお野菜は外せません。そうして大きな声で付け加えたいのがタンパク質を忘れずにです。暑いからとついおそうめんツルツルで食事を済ましてしまうことの無いように。タンパク質の不足は夏バテのもとですよ。鶏のササミは脂肪が少なくタンパク質はたっぷりなので夏にぴったりのお肉です。今回は酢を使った料理なのでさっぱりといただけますよ。是非是非お作り下さい。