海藻は私たち日本人の食生活に欠かせない食材です。出汁としての昆布、みそ汁や酢の物にはワカメ、煮物に欠かせないひじき、朝食に欠かせない浅草海苔。寒天やトコロテンも外せませんね。
海藻は低カロリーで栄養的な価値は低そうですが…はたしてどうなのでしょう。海藻にはカルシウム、リン、亜鉛、ヨードなどのミネラルが豊富に含まれます。特にカルシウムは骨の成分になる大切なミネラルです。食物繊維も満腹感が得られダイエットに役立ちます。腸のぜん動運動も助け、血中のコレステロールを下げるとも言われています。一度に沢山いただく物ではないですがサラダなどに混ぜて忘れないように時々はいただきたい大切な食品ですね。