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やわらか皿うどん

材料(1人分)

  • 4種野菜をバランスよく食べるキャベツ野菜炒め(1袋)
  • 豚肉(50g)
  • イカゲソ(50g)
  • カマボコ(1/4本)
  • チャンポン麺(1袋)
  • サラダ油(大さじ1)
  • ゴマ油(小さじ1)
  • 塩コショウ(適量)
  • (味つけ調味料)
    鶏ガラスープ(1/2カップ)
    薄口しょう油(大さじ1弱)
    オイスターソース(大さじ1弱)
やわらか皿うどん

作り方

グレーライン
写真:手順1
フライパンにサラダ油を小さじ1熱して、チャンポンをほぐしながら炒め皿に取り出しておく。熱いスープに薄口しょう油とオイスターソースを混ぜて味つけ調味料を作っておく。
写真:手順2
深めのフライパンにゴマ油とサラダ油を熱し、食べやすく切った豚肉とイカを入れ炒め、
カット野菜とカマボコの薄切りを加え炒めて軽く塩コショウする。
写真:手順3
野菜が6分通り炒まったら味つけ調味料を回し入れて、再沸騰したら野菜をフライパンの向こうに押しやって、麺を加えて麺が汁を吸うまで中火でいため仕上げる。
ワンポイント
エッセイ枠上

Vol.96「やわらか皿うどん」

写真:Vol.96「やわらか皿うどん」 お節に飽きた時にお勧めしたい一品です。麺も野菜も柔らかめに仕上げるので疲れた胃にも優しくお野菜も沢山いただけます。料理で一番時間を取られるのが野菜の切り込み。長く煮込む料理は鍋と火に任せて置けば良いのですが。野菜は洗って皮を剥き形を揃えてと馴れていても時間を取られます。忙しくって時間が無い時に冷蔵庫にカット野菜一袋買い置きが有るだけでどれほど助かるかと思います。

料理が苦手であまり好きではない方や忙しくって時間が無い方…カット野菜が心強い味方になりますよ。袋からお皿に出してドレッシングをかければすぐサラダ。熱したフライパンで炒めて塩コショウで野菜炒め。うどん出汁で炊けば即煮物…切りが有りません。さあ今年からカット野菜を常時使って手軽に料理を作りましょう。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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