材料(4人前)
季節のサラダ
季節のサラダ | 2袋 |
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ミニトマト | 100g |
好みで白身魚のフライ | 200g |
【ピクルス液】
水 | 1/2カップ |
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酢 | 1/4カップ |
カボス汁 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
粒こしょう(あれば) | 10粒 |
作り方
Vol.144 食べ過ぎることの多い季節です
一月はお餅をいただく季節です。雑煮や焼餅は美味しいのでつい食べ過ぎてしまいます。
そこで胸焼け等を防ぐため作り置きしておきたいのが、紅白なますや菊花蕪、ピクルスのような酢の物です。
漬け物のように乳酸発酵させて酸っぱくするのではなく、酢を使った調味液に漬けるので簡単に作ることができます。
洋風テイストのピクルスは、野菜だけでなくゆで卵やお肉でも作れるので華やかです。お酢が加わることで保存性が高まるので、冷蔵庫で1〜2週間は置いておけます。まとめて作れば、カレーの付け合わせや焼魚の添え物、ぜんざいの口直しなど、幅広く使えます。
今回は大根や紅芯大根の入ったカット野菜で作りましたが、カリフラワーやセロリ、ニンジンなどを加えるとボリュームアップします。好みの野菜をたくさん使って、食べ過ぎることの多いこの季節を元気に乗り切りましょう。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書