材料(4人前)
もつ鍋用野菜
キャベツとニラがバランスよく入っています。
もつ鍋用野菜 | 2袋 |
---|---|
昆布 | 7センチ角 |
花カツオ | ひとつかみ |
すりゴマ | 少々 |
★漬け汁
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
---|---|
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
ニンニク | 1片 |
赤唐辛子 | 2本 |
作り方
ポイントがないほど簡単な鍋です。ぜひ一度お試しください!
Vol.108 もっと野菜を・・
世界で野菜を一番沢山食べる国はどこでしょう。日本と思う方も多いでしょうが残念ながら違います。世界一野菜を食べる国は韓国です。韓国で焼き肉を食べると野菜の多い事に驚きます。タレに千切りの野菜が入っていて肉でそれを包みその上にチシャやエゴマの葉で更に包んでいただきます。それにキムチやナムルを添えるのですから、焼き肉だって野菜料理と思えるくらいです。ちなみに2位はフランス・・パリは特別としてフランスは農業国です。その後にスペイン、アメリカ、カナダその後に日本です。そう、日本は6位なのです・・
日本は年々野菜の摂取量が年々減っている様です。特に40代の男性は野菜を食べる量が不足しているのだそうです。もっと気を付けて野菜を取らなければと思います。
生野菜で食べるのも良いですがこの料理のように鍋物にしてカサを減らして頂くのもお勧めです。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書