材料
6品目の野菜炒め
5種の野菜(ニラ・ニンジン・キャベツ・もやし・玉ねぎ)とキクラゲがバランスよく入っています。
6品目の野菜炒め | 1袋 |
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ちくわ | 2本 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
白ゴマ | 大さじ1 |
(A)
酒 | 大さじ2 |
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しょう油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
Vol.110 キクラゲ
キクラゲはお好きですか・・特別に味があるわけでも旨味があるのでもなくて、決して主役になれない食材ですけれどなくてはならない名脇役。チャンポンや酢豚など具の多い料理に少し加えるだけで料理が締まります。黒い色の食材は種類が少ないので有り難い存在でもあります。独特の歯触りは料理にリズムをつけてくれます。
ご存知のようにキクラゲはキノコです。若い人から海藻ですかと聞かれた時には驚きましたが。キクラゲ科のキノコで枯れて倒れたケヤキやニワトコに発生します。日本や中国、韓国で食用とされます。カロリーが低く食物繊維が多いので最近はダイエット食品として人気です。鉄分が多いので貧血の女性にもおすすめで、最近は生のものも見かけるようになりましたが、水に戻す手間が省けて便利です。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書