材料(4人前)
シーザーサラダ
ベーコン・ゆで卵入りのサラダにクルトン・パルメザンチーズをトッピング。
シーザーサラダ | 1パック |
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豚ひき肉 | 500g |
卵 | 3個 |
サラダ油 | 適量 |
粒マスタード | 大さじ1 |
アルミホイル | 35×45cmを2枚 |
【A】
ガーリックパウダー | 小さじ1/2 |
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ウスターソース | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
コショウ | 少々 |
作り方
両端から絞りすぎると真ん中からはみ出てきますので注意してくださいね。
輪切りにしてバターで両面をサッと焼いても美味しいですよ。
Vol.112 シーザーサラダ
シーザーサラダはロメインレタスの上にニンニクの入ったドレッシングをかけパルメザンチーズとクルトンがトッピングされるのが特徴です。当然ですがこのサラダはジュリアス・シーザーが好物だったのでも、ましてや開発したものでもありません。メキシコの町のレストラン、「シーザーズ・プレイス」(Caesar's Place)のオーナーによって作られたのだそうです。その美味しさ故に世界中に広まったのですね。
サラダの美味しさの決まりは・・野菜が新鮮なこと水気がしっかり切ってあり、ちゃんと冷えているのも大切。ドレッシングはオイルはタップリ塩は適量に酸味は慎重に使うというのが原則です。そしてサラダを美味しく頂くために一番大切なことは野菜にドレッシングをしっかりからめること。大きめのサラダボウルに野菜を入れてドレッシングを少なめにかけて、サラダサーバーで野菜を掴んで上から落とすようにトスして空気を含ませます。これで完璧においしいサラダの出来上がりです。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書