材料(4人前)
10品目のバランスサラダ(水菜・大根)
使いやすい10品目の野菜をリーズナブルな袋入りにしました。
10品目のバランスサラダ(水菜・大根) | 1袋 |
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牛しゃぶしゃぶ用牛肉 | 300g |
トマト | 1個 |
【タレ】
だし | 1/2カップ |
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みりん | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ2 |
練りゴマ | 大さじ3 |
一味唐辛子 | 少々 |
作り方
Vol.114 ゴマのお話
7月に入り気温と湿度がぐっと上がってきましたね。蒸し暑くなるとビタミン・ミネラルの消耗が激しくなるので私たちはだるく、疲れやすくなります。しっかりお野菜とタンパク源であるお肉を取って乗り切りましょう。そこでお助けとなるのがゴマです。一度に沢山頂く物ではありませんが・・栄養価が高くこの季節にお勧めの食品です。
まずはタンパク質を20%も含みます。アミノ酸のバランスも良いのでタンパク質の質も高く吸収が良いのです。ミネラルもカルシウムを中心に多く含み、鉄分も豊富です。鉄分は野菜の中のビタミンCと出合うとこれも吸収が良くなるのですよ。食物繊維も10%程度含むので便秘の解消にも役立ちそうです。
今回の肉を使ったサラダにゴマのドレッシングは夏バテ解消にぴったりのレシピです。ぜひ作ってみてください。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書