材料(4人前)
玉ねぎレタスサラダ
玉ねぎがアクセントのさっぱりおいしいサラダです。
玉ねぎレタスサラダ | 1袋 |
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鶏のムネ肉 | 2枚(500g〜600g) |
塩コショウ | 少々 |
米粉 | 適量 |
白ワイン | 1/2カップ (無ければ酒を水で倍以上に薄めて) |
ピザ用チーズ | 100g |
マスタード | 大さじ1 |
生クリーム | 200cc |
サラダ油 | 適量 |
塩、コショウ | 各少々 |
作り方
今回はオーブンを使いましたが、無い場合は熱々のソースを絡めるだけでも美味しいですよ。
Vol.115 夏を元気に過ごすために
今年の猛暑・・普通ではありませんね。若い人はともかく少し年齢の高い方は体の調子を崩さないように心を配って日々を過ごしたいですね。野菜や果物はもちろんですが、タンパク質つまり肉や魚、卵、大豆製品、乳製品など不足しないように注意しましょう。
鶏のムネ身はサッパリとしていますが・・パサパサ感が気になります。調理前に軽く叩いて繊維をほぐしておくと食べやすいですよ。飲み込みやすさもこの時期大切なのです。
チーズもカルシウムとタンパク質を豊富に含むので忘れず使ってほしいものです。またチーズソースは多めに作っておくとパスタに絡めるなど便利です。
カラシを使うのは辛みだけでなく風味と旨味が強くなって、食欲を増進させるのです。
生クリームはカロリーが高いと敬遠されがちですが・・夏は油断大敵・・脂溶性のビタミンの吸収をよくしてくれます。
ご飯と生野菜と一緒に盛りつけてワンプレートにしてカフェ気分を楽しみましょう。
雰囲気作りも大切にして夏の食を楽しみましょう。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書