材料(4人前)
キャベツ千切り
手軽に野菜をとれる代表格です。
キャベツ千切り | 1袋 |
---|---|
酒、塩、片栗粉 | 各少々 |
エビ | 20尾 |
ニンニクみじん切り | 2片分 |
玉ねぎみじん切り | 1個分 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩、コショウ | 各少々 |
バター | 30g |
レモン汁 | 好み(1/2個分程度) |
パイン(付け合わせ) | 好み |
パセリ | 適量 |
作り方
食べやすく殻を剥いて作っても美味しいですよ。
Vol.116 季節の変わり目にはタンパク質!
やはり9月の声を聞くと陽射しにも多少の柔らかさを感じるようになりました。
しかし、気を許してはいけません・・疲れが出るのはこの頃です。
昔の医学書にしのぎやすい日は要注意と書かれてあったのは、うっかり気を許すのが怖いと言う戒めです。
夏バテを防ぐためにはアミノ酸が必要ですと前回書きましたが、季節の変わり目にはタンパク質が大切ですよ。
エビは高タンパク低脂肪なのでダイエット中の方にもお勧め。成分のタウリンも肝臓や目を守ると言われています。
今回はニンニク、タマネギをたっぷりと使いました。
ニンニクは、ビタミン、カリウム、食物繊維などの成分のほかに、特徴的な非栄養性機能物質と呼ばれるアリインを含んでいます。
成分のアリインは脂肪燃焼を助け糖代謝に必要なビタミンB1の吸収を助けます。
食欲も増進させその上、殺菌効果もあるのですからもっと料理に度々使ってください。一度に使うと刺激が強すぎたりしますから少しずつ使うのがコツです。
臭いが嫌いだと思ったらレモンやバターを一緒に使うといいです。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書