材料(2〜3人前)
鍋もの用野菜
4種類の野菜ときのこがバランスよく入った鍋もの用のカット野菜です。
4種野菜ときのこをバランスよく食べる鍋もの用野菜 | 2袋 |
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ベーコン | 70g |
バター | 30g |
米粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 1と1/2カップ〜 |
塩・コショウ | 各少々 |
チキンコンソメ | 1/2個 |
溶けるチーズ | 70g |
作り方
白菜の茎、白ネギなど固いほうから順に加えてください。
Vol.119 牛乳をもっと料理に使いましょう!
今回はお野菜と牛乳を組み合わせた料理をご紹介しました。
ご存知の様に牛乳は栄養的にほぼ完全な食品です。低カロリーでありながらタンパク質やミネラル等の栄養素をバランスよく含みます。タンパク質はアミノ酸のバランスを示すプロテンスコアが100で、タンパク質が効率よく吸収出来ます。
特に日本人に不足しがちなカルシウムが豊富で、100mlの牛乳のCa量は110mgです。牛乳の代わりに豆乳を飲む人がいる様ですが豆乳は100ml中15mgのカルシウムしか含みません。
豆乳は牛乳の代わりにならないのはこの数字で解りますね。毎日コップ1杯程度の牛乳を飲むのが理想的ですが飲み物としてだけではなくもっと料理に使いましょう。特に味に癖のない白菜と牛乳はとても相性が良いのです。
少子化による学校給食の牛乳の消費減少や牛乳離れにより生産量も減りつつ有る様です。野菜と一緒に牛乳をちゃんと取る事で日本人のカルシウム不足は解消されると思うのです。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書