材料(2〜3人前)
きのこ野菜炒め
4種類の野菜とぶなしめじをバランスよく食べるカット野菜です。
4種野菜とぶなしめじをバランスよく食べるきのこ野菜炒め | 2袋 |
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ご飯 | 茶碗2杯分 |
豚薄切り肉 | 100g |
ウズラの卵 | 10〜20個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 少々 |
【A】
鶏ガラスープ | 2カップ |
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しょう油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
作り方
野菜は少し柔らかめに煮込むとご飯との相性が良いですよ。
Vol.120 キノコについて
高温多湿な森林面積の多い日本では沢山の種類のキノコが育ちます。キノコは水分が多くてカロリーが低いのが特徴ですが、繊維が多くビタミンB群を含みます。もっと有り難いのはキノコの成分である植物のもつステロール、エルゴステロールを持つので動物性のステロールのコレステロールが血管に着くのを防ぐとの説も有ります。
生活習慣病が気になる現代人には大切な食品なのです。
どんなに身体に良い食品でも美味しくなくてはいけません。我慢しながら健康を保つなんて難しいことです。キノコの歯触り香り独特の旨味・・日本の料理には欠かせませんね。
繊維と水分の多いキノコを料理するときの注意は洗い過ぎないことです。衛生的な環境で育っているので、洗わなくても良いくらいです。気になるときは水道の蛇口の下をサッと通すくらいで充分です。水に漬けてそのまま置いておくのはタブーです。石付きを取るだけで簡単に調理できるのも有り難いですね。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書