マヨネーズスパサラダ

2016年
2月

Vol.121 糖質を考える

最近糖質を制限するダイエット法が流行っています・・
ご飯や麺、パンやスナック菓子だけでなく・果物に含まれる果糖や牛乳の乳糖まで厳しく管理する人もいるようですね。確かにラーメンにチャーハン、うどんにおにぎりなど糖質を重ねる食べ方には問題があるとは思いますがレンコンや人参など糖質の多いお野菜までも取らないようにしているなんて行き過ぎのような気がしませんか。糖質制限が短期のダイエットに効果があるのは認めますが・・長期間になるとどんな弊害があるのかよく解っていません。
北欧の医学雑誌の論文によると病気の罹患率が高まるとのデータもあるようです。
しかしやはり糖質の食べ過ぎは肥満の原因でもあります。バランスの良い取り方を目指したいですね。カット野菜を上手に取り込んでスパサラダなど作ることをお勧めします。たまには今回のように塩で揉んでカサを減らすとお野菜がもっといただけます。又レーズンのようなドライフルーツを加えると鉄分やミネラルの量がまして美味しく身体に良い料理になります。