材料(2〜3人前)
人参ミックスサラダ
人参をメインにした期間限定のカット野菜です。
人参ミックスサラダ | 2袋 |
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スパゲティ | 150g |
塩 | 少々 |
酢、サラダ油 | 各大さじ1 |
ハム | 50g |
ゆで卵 | 2個 |
マヨネーズ | 大さじ5 |
ケチャップ | 大さじ1 |
作り方
ケチャップの代わりにカレー粉を加えても美味しいですよ。パスタには必ず下味(今回は酢とサラダ油)をつけてくださいね。
Vol.121 糖質を考える
最近糖質を制限するダイエット法が流行っています・・
ご飯や麺、パンやスナック菓子だけでなく・果物に含まれる果糖や牛乳の乳糖まで厳しく管理する人もいるようですね。確かにラーメンにチャーハン、うどんにおにぎりなど糖質を重ねる食べ方には問題があるとは思いますがレンコンや人参など糖質の多いお野菜までも取らないようにしているなんて行き過ぎのような気がしませんか。糖質制限が短期のダイエットに効果があるのは認めますが・・長期間になるとどんな弊害があるのかよく解っていません。
北欧の医学雑誌の論文によると病気の罹患率が高まるとのデータもあるようです。
しかしやはり糖質の食べ過ぎは肥満の原因でもあります。バランスの良い取り方を目指したいですね。カット野菜を上手に取り込んでスパサラダなど作ることをお勧めします。たまには今回のように塩で揉んでカサを減らすとお野菜がもっといただけます。又レーズンのようなドライフルーツを加えると鉄分やミネラルの量がまして美味しく身体に良い料理になります。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書