材料(2〜3人前)
6品目の野菜炒め
ニラ、もやし、ニンジン、タマネギ、キャベツ、キクラゲが入った炒めものが手軽に楽しめる商品です。
6品目の野菜炒め | 1袋 |
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麩 | 20g |
豚バラ肉 | 100g |
卵 | 1〜2個 |
塩・砂糖 | 適量 |
油 | 少々 |
【A】
鶏ガラスープ | 1/2カップ |
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薄口しょう油 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
作り方
Vol.123 麩とお野菜
最近麩を料理する人は減っていますね。たまにお味噌汁にいれるくらいがせいぜいでしょうか。麩は軽くて見た感じも栄養豊かには見えませんが・・小麦粉のグルテンと言うタンパク質で出来ています。
タンパク質の他カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛などのミネラルもバランスよく含まれます。何よりもカロリーが低いのが魅力です。料理すると柔らかく離乳食や介護食としても重宝します。
一番の特徴は吸水性の良いことなので野菜炒めなどに加えると野菜から出た水分をしっかり吸い込んでくれて栄養が無駄にならないことです。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書