材料(2〜3人前)
キャベツの千切り
キャベツがたっぷり150g!いつでも手軽に野菜がとれます。
キャベツの千切り | 1袋 |
---|---|
手羽先 | 12本 |
酢 | 1/2カップ |
しょう油 | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
ニンニク | 1片 |
生姜 | 小1片 |
赤唐辛子 | 2本 |
作り方
Vol.124 単身赴任の強い味方
この季節に体調を崩す人が多いですね。病気とまではいかなくても眠かったり疲れやすかったり・・。
気温と湿度が上がるとビタミン、ミネラルの消耗が激しくなるのが原因だそうです。この時期こそお野菜を沢山いただきたいですね。
そこで心配になるのが一人暮らしの子どもや単身赴任のおとうさん。今まで台所に立ったことなど無いのですから難しい料理は無理です。我が夫が単身赴任中頻繁に作っていたという料理をご紹介しますね。野菜もたっぷりたんぱく質もちゃんと取れます。超簡単な上に超経済的です。
出来上がったらグチャグチャになるまでしっかり混ぜることが美味しい食べ方です。キャベツのかさが減るので一袋は軽く胃袋におさまります。千切りキャベツだけでなくサラダ用のお野菜ならどれにでも応用が出来ます。身体に良い料理は何も手間をかけた物だけではないのです。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書