材料(2人前)
コールスローサラダ
キャベツがたくさん摂れるコールスローサラダは付け合わせにも便利です。
コールスローサラダ | 2パック |
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ジャガイモ | 200g |
茹で卵 | 2個 |
作り方
Vol.127 コールスローサラダ
一番好きなサラダです・・コールスローとはオランダ語が元になったキャベツサラダという意味だと言うことです。
起源がローマ時代にさかのぼるほど古くから作られていて、長く愛され続けているサラダです。美味しい筈ですね。
キャベツを小さく切って昔はビネグレットソースで和えていたそうです。いまはマヨネーズを使います。ニンジンやセロリ、トレビスなどを加えると更にアクセントの効いた美味しいサラダになります。パイナップルやリンゴなどの果物と相性が良いので時々は加えたいですね。フィッシュ&チップやフライドチキンなどの揚げ物に添えられることが多いですが、ハムやベーコンを添えるとそれだけで充分に独立した料理です。コールスローを料理に添えると味だけでなく栄養バランスも良くなります。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書