材料(4人前)
彩りグリーンサラダ
レタスにパプリカ、人参などをプラスして華やかなサラダに仕立てました。
彩りグリーンサラダ | 1袋 |
---|---|
豚バラ薄切り肉 | 250g |
タマネギ | 中くらいの大きさ2個 |
塩、コショウ | 少々 |
米粉、卵、パン粉、揚げ油 | 適量 |
【たれ】
ウスターソース | 大さじ2 |
---|---|
ケチャップ | 大さじ2 |
作り方
好みでキタニのコールスローサラダにゆで卵のみじん切り、タマネギのみじん切り(リングフライの残りで)を混ぜ、マヨネーズとレモン果汁を加えタルタルにして添える。
Vol.128 油断大敵暑い時は揚げ物を
9月になったとはいえ、暑い日が続きます。夏バテに油断大敵。そう、暑い時期には多少油を摂って元気を補ったほうが良いのです。しかし暑さで多少疲れ気味の胃に脂でギトギトとした料理はダメですね。
揚げ物の中で一番カロリーの低いのは素揚げで、野菜などに衣を付けずそのまま揚げます。次はフライで、パン粉を付けて揚げますが、乾燥したパン粉の方が油を吸いません。一番油を吸いカロリーの高いのが天ぷらで、それも衣が厚いほど油の量も多いのです。と、言うことで今回はフライにしました。大きなお肉だなーと思ってかぶりつくと中は甘いタマネギで、二重にヘルシーです。お肉は夏バテを防ぐビタミンB1を含む豚肉を使いました。
レタスをメインにいろいろのお野菜が混ざった彩り野菜を添えていただくと明日の健康は約束されそうです。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書