材料(4人前)
鍋物用野菜
白菜、人参、しめじに水菜。鍋物に欠かせない野菜を揃えました。
鍋物用野菜 | 3袋 |
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鶏もも肉 | 800g〜1kg |
糸こんにゃく | 大1袋 |
焼き豆腐 | 1丁 |
卵 | 4個 |
橙やカボス | 数個 |
うどん | お好みで |
【割り下】
水 | 1カップ |
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酒 | 1カップ |
しょう油 | 150cc |
砂糖 | 100g |
作り方
Vol.129 鍋物
鍋物の季節です。美味しいし身体は温まるし、お野菜がたっぷりと頂けるしもちろんたんぱく質もしっかり摂れ、栄養の偏りのないのが鍋物の長所です。何より準備が簡単なのがありがたいですよね。
それから一番大切なのが大人数でお鍋を囲む楽しさです。お喋りする、笑う・・・健康に悪いはずがありません。もちろん会話の中に大切な情報もちりばめられています。新しい健康法や食べ方、腕の良いお医者様のこと・・等など。
一人での食事ばかりではせっかくの情報も耳には入りません。少しだけ太っ腹になって若い人にお鍋をごちそうしてはいかがでしょう。気持だけでなく身体の若返りも期待出来そうです。若い方もお友達を呼んで鍋の会を楽しんではいかがですか。
キタニのカット野菜があれば後はお肉かお魚を準備するだけ。あっという間に準備完了です。鍋物こそ人のコミュニケーションのツールとして最高なのです。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書