豚三枚肉の紹興酒煮

2016年
12月

Vol.131 煮汁をドレッシングにして野菜をたっぷりとりましょう!

クリスマスやお正月・・慌ただしい季節ですね。太陽が力を失ってからまた力を取り戻すこの季節をお祝いするのです。少しずつ陽が伸びて太陽が再び力を取り戻すこの時期は昔の人にとってどれほどの喜びだったでしょう。これを祝う気持ちは全国共通ですね。遠方に住まう子どもや親せきが戻って来て家事も大忙しですね。
日持ちの良い煮物を多めに作っておくと・・いざという時に助かりますよ。
お酒で煮るので・煮崩れも少なくて初心者でも失敗しない作り方です。ゆで卵はすぐに煮えるので途中で何度も足してください。
カット野菜を買い置きしておけば煮汁が美味しいドレッシングとして使えます。
お肉だけでなくお野菜もたっぷりとって風邪予防を・・