材料(4人前)
野菜1/2日分の10品目サラダ
これだけで1/2日分の野菜が摂れるボリュームたっぷりのサラダです。
野菜1/2日分の10品目サラダ | 1パック |
---|---|
豚三枚肉(塊) | 1kg |
紹興酒 | 1カップ |
水 | 3カップ |
黒砂糖 | 30g |
さしみしょう油 | 大さじ3 |
八角 | 1/2かけ |
ゆで卵 | 8個 |
作り方
Vol.131 煮汁をドレッシングにして野菜をたっぷりとりましょう!
クリスマスやお正月・・慌ただしい季節ですね。太陽が力を失ってからまた力を取り戻すこの季節をお祝いするのです。少しずつ陽が伸びて太陽が再び力を取り戻すこの時期は昔の人にとってどれほどの喜びだったでしょう。これを祝う気持ちは全国共通ですね。遠方に住まう子どもや親せきが戻って来て家事も大忙しですね。
日持ちの良い煮物を多めに作っておくと・・いざという時に助かりますよ。
お酒で煮るので・煮崩れも少なくて初心者でも失敗しない作り方です。ゆで卵はすぐに煮えるので途中で何度も足してください。
カット野菜を買い置きしておけば煮汁が美味しいドレッシングとして使えます。
お肉だけでなくお野菜もたっぷりとって風邪予防を・・
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書