材料(1〜2人前)
卵と蒸し鶏のサラダ
蒸し鶏と卵が入ったヘルシーなサラダです。
卵と蒸し鶏のサラダ | 1パック |
---|---|
ピタパン | 1枚 |
【ミートソースの材料】
玉ネギ | 大1個 |
---|---|
牛ミンチ | 200g |
バター | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ3 |
コンソメ | 1個 |
トマトジュース | 2カップ |
トマト水煮缶 | 1缶 |
塩コショウ | 各少々 |
ウスターソース | 小さじ2 |
しょう油 | 小さじ2 |
作り方
Vol.132 お雑煮に飽きたらピタパンで簡単なサンドイッチを
クリスマスを迎えたとおもったらすぐにお正月・・聖夜を祝い、神社仏閣にお参りし・・日本人の信仰心はどうなっているのかと言われますが復活祭もクリスマスもお正月も冬至のすぐ後に祝われます。
いちばん昼の時間が短く太陽の力が弱まる冬至を過ぎて徐々に太陽が力を増し明るい時間が長くなる。理屈が解っている現代人でも心が晴れやかになりますね。
太陽が力を取り戻したときの古代の人たちの喜びはいかばかりだったか想像できる気がしませんか。陽の光で作物が育ち生きて暮せる希望が取り戻せるのですから。
世界のお祝いがこの季節に集中しているのは当然です。去年の感謝と今年の願いを込めて正月を清々しく祝いたいものです。
この季節人との集りも多く、つい食べ過ぎてしまいます。お野菜を忘れない様にいただきましょう。お雑煮に飽きたらピタパンで簡単なサンドイッチを作ってみませんか。集りの時にも便利ですよ。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書