材料(4人前)
ローストビーフサラダ
ローストビーフがたっぷり入った華やかなサラダです。
ローストビーフサラダ | 1パック |
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小かぶ(葉つき) | 6個 |
水 | 5カップ |
チキンコンソメ | 2個 |
白味噌 | 40g |
牛乳 | 1カップ |
バター | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水(水溶き片栗粉用) | 大さじ2 |
作り方
※白味噌は味をみて加減してください。
Vol.133 ローストビーフサラダに添えて
キタニのカット野菜にはビタミン、ミネラル、食物繊維がたっぷりです。そこにローストビーフやハムなどのタンパク質を加えれば栄養的に完璧になります。野菜に上手にタンパク質を加える工夫をしましょう。
肉や魚等のタンパク源だけでなく、調味料にタンパク質の豊富な材料を加えるのもおすすめです。
今回はかぶのシチューに味噌と牛乳を使いました。牛乳ビン1本にタンパク質6.8g、カルシウム227mgを含みます。味噌は種類によって含有量は異なりますが、100g中のタンパク質は10g、カルシウムは100mg含みます。
また味噌に牛乳を加えると牛乳の脂肪で塩味が和らぎ、舌ざわりもまろやかになります。味の相性もとても良いのです。
肉で野菜を巻いて焼いたり、生野菜に温泉卵を絡めたり、タンパク質と野菜のおいしい食べ方は沢山ありそうです。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書