材料(4人前)
コールスロー
手軽に野菜を楽しめる千切りキャベツのサラダです。
コールスロー | 1袋 |
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鶏もも肉 | 2枚 |
塩・酒(もも肉下味用) | 各少量 |
水、酒、みりん、しょう油、梅酒 | 各1/4カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
Vol.134 コールスロー
コールスロー・・つまり小さく切ったキャベツのサラダの歴史は古くローマ時代から作られていたと言われるほどです。今のマヨネーズで和えたスタイルは18世紀のニューアムステルダム(ニューヨーク)発祥らしいですが・・。
コールスローはフレンチドレッシングで和えたりマヨネーズで和えたり。マスタードやフェンネルシード、カレー粉、ケチャップ等の香辛料や調味料で変化を付けます。人参やセロリやキュウリ、他の野菜を混ぜ込んだりパイナップルやリンゴ等を加えた物も作ります。つまり基本のキャベツの小さく切ったものさえあれば後は限りなく応用出来るのがコールスローサラダの面白さです。肉類や魚介類とも相性が良いです。コールスローサラダだけのお店だって出来そうです。
カット野菜のコールスローはそのまま使えてとても便利です。サラダ以外の料理も試してみましょう。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書