材料(4人前)
ミョウガサラダ
夏にさっぱりいただけるミョウガ入りのサラダです。
ミョウガサラダ | 1パック |
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茶そば | 200g |
カニかまぼこ | 3本 |
【ドレッシング】
しょう油 | 大さじ3 |
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酢 | 大さじ3 |
蜂蜜 | 小さじ1 |
グレープシードオイル(サラダ油) | 大さじ3 |
作り方
Vol.138 ミョウガを上手に利用しましょう
蒸し暑く食欲が落ちる季節に薬味のお野菜は食卓に欠かせません。特にミョウガの爽やかな風味は日本人にとって格別の風味です。
天ぷらや酢の物、冷や奴、ソウメンやおそば、みそ汁と活躍の場は様々です。刻んでご飯に炊き込んでも美味しいですよ。
ミョウガはショウガの仲間で大昔に大陸から渡って来たお野菜ですが、今では日本でのみ利用されているようです。
野生のものは見つかっておらず里の近くで栽培されていたことから外来種だと考えられるのです。
ミョウガは爽やかな風味で眠気を覚まし食欲を促し、血行を良くするとも言われます。ミョウガを食べると物忘れをすると言うのは物語の中だけのお話のようです。今ではかえって頭をスッキリとさせる成分が確認されています。また色が美しく、特に酢に漬けるとピンク色が鮮やかになるので料理の彩りとしても重宝します。この夏はミョウガを上手に利用して元気に過ごしましょう。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書