材料(4人前)
一日の1/2の
緑黄色野菜サラダ
一日の1/2の緑黄色野菜サラダ | 1パック |
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イベリコ豚 | 350g |
塩、コショウ、紹興酒 | 各少々 |
バルサミコ酢 | 1/3カップ |
バター | 小さじ2 |
作り方
Vol.139 イベリコ豚とバルサミコ
イベリコ豚とは、スペイン政府が認証した、イベリア種100%、もしくは他の豚と交配させたイベリア種血統50%以上の豚のことです。たいていの人にはイベリコ豚はドングリを餌に育てた豚だという認識がありますが、実際には1割程度なのだそうです。他のイベリコ豚も脂身がサッパリとして甘みがありとても美味しいですよ。
少しだけ価格が高いのですが、ビタミンB群の多い豚肉で暑い夏を乗り切りましょう。
バルサミコ、正しくはバルサミコ酢。バルサミコ酢は、ブドウ果汁を長期熟成させて作られたイタリアのお酢です。
バルサミーコとは、イタリア語でとても香りがするという意味があるそうです。風味の良い高級なお酢なのです。
黒酢の3倍ものポリフェノールを含み、11世紀から作られ続けている貴重な健康食品です。
生でいただくのが基本ですが、あまり高価でない物は少し煮詰めてソースにすると、とても美味ですよ。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書