材料(4人前)
海藻の
チョレギサラダ
海藻のチョレギサラダ | 1〜2パック |
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牛焼き肉用 | 300g |
小麦粉 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
【A】
しょうゆ | 大さじ3 |
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酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
生姜汁 | 少々 |
ガーリックパウダー | 少々 |
作り方
Vol.140 「チョレギ」ってどういう意味?
今回はキタニのチョレギサラダを使いますが、「チョレギ」とは何でしょう?
実は、韓国の人に聞いてもはっきりしないのです。どうも浅漬けのキムチを指す方言らしいのですが…。あまり発酵していない浅漬けならば、野菜に味付けをして和えるだけとも言えます。「チョレギサラダ」は韓国風サラダとでも訳しましょうか。
韓国の人は日本人の倍の野菜を食べていると言われていますが、毎食キムチやナムルを添えるのがその理由です。
私たち日本人も、もっと生野菜や浅漬け、お浸し、酢の物などを食卓に上げなければと思いますね。
今回は、香り高い焼肉に「チョレギサラダ」を添えました。タレに漬ける時間を短くすることで、肉が固くなるのを防ぎました。
ビタミン・ミネラルを多く含む野菜とたんぱく質の組み合わせが、夏の疲れを吹き飛ばしてくれそうです。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書