季節の野菜でピクルス風サラダ

2018年
1月

Vol.144 食べ過ぎることの多い季節です

一月はお餅をいただく季節です。雑煮や焼餅は美味しいのでつい食べ過ぎてしまいます。
そこで胸焼け等を防ぐため作り置きしておきたいのが、紅白なますや菊花蕪、ピクルスのような酢の物です。
漬け物のように乳酸発酵させて酸っぱくするのではなく、酢を使った調味液に漬けるので簡単に作ることができます。
洋風テイストのピクルスは、野菜だけでなくゆで卵やお肉でも作れるので華やかです。お酢が加わることで保存性が高まるので、冷蔵庫で1〜2週間は置いておけます。まとめて作れば、カレーの付け合わせや焼魚の添え物、ぜんざいの口直しなど、幅広く使えます。
今回は大根や紅芯大根の入ったカット野菜で作りましたが、カリフラワーやセロリ、ニンジンなどを加えるとボリュームアップします。好みの野菜をたくさん使って、食べ過ぎることの多いこの季節を元気に乗り切りましょう。