材料
トルティーヤ
(チキン&ポテト)
トルティーヤ
(チーズ&ベーコン)
いただき方
※もちろんそのままでも、おいしくいただけます。
Vol.145 トルティーヤ
巻き巻きの料理って世界中で愛されていますね。手巻き寿司、春巻き、クレープ、ロールサンド、タコス、北京ダックだって餅(ピン)で巻いて食べます。その中でもトルティーヤは巻き巻き料理の王様だと思いませんか。
トルティーヤはアメリカ南西部、中央アメリカやメキシコの伝統料理です。本来はすりつぶしたとうもろこしで作られた薄焼きパンのことで、このトルティーヤを用いてタコスやエンチェラーダを作ります。今では、具を挟んだものも「トルティーヤ」と言います。近頃は小麦粉で作られることも多いようですね。
丸く伸ばした生地を両面焼いて、冷めないようにかごに入れて布をかけておき、そのままや好みの具を包んでいただきます。包む具は野菜や肉、魚、チーズなんでも良く、朝食や昼食にぴったり。パーティでも人気の一皿になります。
具入りのトルティーヤを耐熱の器に並べてチリソースをかけて、オーブンで熱々にするエンチェラーダもお勧めします。
キタニのトルティーヤは野菜とお肉がたっぷりで、一度の食事に充分な量です。「チーズとベーコン」「チキンとポテト」の二種類あってどちらも超美味です。見かけられたらラッキーです、ぜひお手にお取り下さい。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書