材料
極細ふわっと
キャベツ
極細ふわっとキャベツ | 1袋 |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
ウインナーソーセージ | 200g |
【りんごの下味】
りんご | 1個 |
---|---|
酢 | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
作り方
Vol.148 野菜の切り方
料理を作る上で、切り方ってとても大切です。同じ素材なのに、切り方で全く見た目も味も変わってきます。
焼き鳥屋さんなどで、キャベツが大きく5cm角に切ってありますね。大きいと、パリパリと豪快な歯触りで、調味料が絡み過ぎないので、さっぱりとした味わいになります。
細く切ると、優しい歯触りと調味料が沁み込みやすくなります。カサも減るので沢山いただけますね。
炒める料理の場合も、大きさで同じ料理だとは思えないくらいに味わいが変わります。お好み焼きのキャベツも、1cm幅に切るか、5mm幅にするか、ごく細切りにするかで、全く違った味わいになります。切り方を変えてみるだけで、今の料理がもっと美味しくなりますよ。
キタニの「極細ふわっとキャベツ」、いろいろな料理に使ってみてください。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書