材料(10杯分)
レタスミックス
サラダ
レタスミックスサラダ | 1袋 |
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コーン缶(クリームタイプ) | 大1缶 |
スープ(水+チキンコンソメ1個) | 5カップ |
塩・こしょう | 少々 |
卵 | 2個 |
【水溶き片栗粉】
片栗粉 | 大さじ1 |
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水 | 大さじ2 |
作り方
Vol.150 レタスの歴史
野の植物はアクが強く食べられない物が多くあります。野草を食べるのは春先の芽や若い葉です。それらもアク抜きをしたり、天ぷらにして油の中にアクを溶かし出していただきます。アクは、植物が昆虫やほ乳類から身を守るための成分です。生き物はどの種でも、自分の生命や子孫を残す本能を持っています。植物も例外ではないのです。
レタスはキク科の植物で沢山の種類がありますが、食べられるものは意外と少ないのです。
今出回っているマイルドなレタスは、アジアや地中海沿岸が原産で5000年にも渡って品種改良がなされ、古くは古代エジプトでも食べられていました。長い歴史を持つレタスは安全で美味しく、身体にも良い野菜です。西洋では火を通していただくことはあまりありませんが、アジアでは炒めたりスープに入れたりと楽しみます。カットしたものはそのままで使えて便利ですね。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書