材料
季節のサラダ
季節のサラダ | 1袋 |
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冷凍ピザ生地 | 2枚 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
とろけるチーズ | 200g |
焼豚 | 100g |
塩・こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1程度 |
作り方
Vol.151 生で食べることも大切です
平均寿命の世界ランキングが発表されました。日本人の平均寿命は男性80.98歳、女性87.14歳で男女ともに香港についで世界2位です。男性は4位からの上昇ですが…。最近香港に1位の座を奪われていますが、香港の富裕層は、日本食が好みの人が多いとも聞きます。やはり日本の食事は優れているのだと思います。
中国も、長い歴史の中で培われた医食同源の考えが定着していますが、日本食との違いはどこにあるのだろうと考えてみました。
最近度々中国を訪れて、その食の奥深さに感心することしきりなのですが…生で野菜を食べる習慣があまりなく、サラダなどがテーブルに上り始めたのは最近のようです。
日本では昔から、刺身、酢の物、漬け物など生食が伝統の中に生きています。加熱した食べ物と生の食べ物のバランスの良いことが、日本食の特徴の一つでもあるようです。ビタミンだけでなく、酵素も失われていないということが大切なのですね。
さあ、今日も生野菜を食事の最初にいただきましょう。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書