材料
ほうれん草の
MIXサラダ
ほうれん草のMIXサラダ | 1袋 |
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鶏もも肉 | 2枚 |
たこ糸 | 適量 |
【A】
酒 | 1カップ |
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水 | 1カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ4 |
ケチャップ | 大さじ2 |
作り方
Vol.152 当座煮
忙しい現代人、長い時間台所に立って手間のかかる料理を毎日、というわけにはいきませんね。でも寂しい食卓はイヤ、ある程度の品数も欲しい、栄養のバランスだって大切ですよね。少し保存のきく料理を作っておきましょう。
昔の人はそれを「当座煮」と言いました。当座とは「さしあたり」「しばらくの間」という意味です。数日間日持ちする料理のことですね。
切り干し大根の煮たのやヒジキの煮物、豆の甘煮。煮豚や砂肝のソース煮なども持ちが良いですね。もちろんカレーも当座煮に加えましょう。今回のケチャップ煮も3〜4日は充分に持ちます。
今日作った物に作り置きを一品添えると決めておけば、気持ちも楽なはず。
そしてキタニのカット野菜の助けを借りれば、今夜の食卓は完璧です。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書