スペアリブのマーマレード煮

2018年
10月

Vol.153 豚肉とフルーツの相性

料理に果物を入れるのはイヤだという方は、大勢いらっしゃると思います。
我が家の夫も、ポテトサラダにりんごが入っているのは許せないそうです。
しかし、ポークカレーにりんごをすりおろしていれると、辛さが和らいで美味しくなると喜びます。
生ハムをイチジクや柿に巻くと、ワインのつまみにピッタリです。
ポークステーキの付け合わせは、なんと言ってもりんごのソテーですよね。爽やかな酸味が、豚肉のおいしさを引き立ててくれます。
酢豚にパイナップルを入れても美味です。
果物の持つ酸味は、料理の美味しさを引き立てるだけではなく、お肉の保水力も高めてお肉を柔らかくしてくれます。
今回は夏みかんを砂糖で煮たマーマレードを使いましたが、柑橘類の持つほろ苦さがお肉の脂っこさを和らげて、簡単で美味しい料理に仕上げてくれました。