材料
季節のサラダ
季節のサラダ | 1袋 |
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スペアリブ | 1kg |
塩 | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
マーマレード | 100g |
しょうゆ | 1/2カップ |
作り方
保存のときは冷蔵庫に入れますが、固まった脂は取り除きます。
Vol.153 豚肉とフルーツの相性
料理に果物を入れるのはイヤだという方は、大勢いらっしゃると思います。
我が家の夫も、ポテトサラダにりんごが入っているのは許せないそうです。
しかし、ポークカレーにりんごをすりおろしていれると、辛さが和らいで美味しくなると喜びます。
生ハムをイチジクや柿に巻くと、ワインのつまみにピッタリです。
ポークステーキの付け合わせは、なんと言ってもりんごのソテーですよね。爽やかな酸味が、豚肉のおいしさを引き立ててくれます。
酢豚にパイナップルを入れても美味です。
果物の持つ酸味は、料理の美味しさを引き立てるだけではなく、お肉の保水力も高めてお肉を柔らかくしてくれます。
今回は夏みかんを砂糖で煮たマーマレードを使いましたが、柑橘類の持つほろ苦さがお肉の脂っこさを和らげて、簡単で美味しい料理に仕上げてくれました。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書