材料
コールスローサラダ
コールスローサラダ | 1パック |
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卵 | 1個 |
小麦粉(米粉でも) | 大さじ4 |
オリーブ油 | 少々 |
オーロラソース
マヨネーズ | 大さじ4 |
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ケチャップ | 大さじ1 |
マスタード | 大さじ1 |
作り方
Vol.155 朝ご飯
朝ご飯を食べない人たちが増えているそうです。もちろん栄養が…という問題もありますが、それよりも朝食を取らないことによる問題は他にもあるようです。
まず目がはっきりと覚めない。やはり朝食抜きだと、ぼんやりするのかもしれません。子どもには深刻な問題です。
体温が上がらない。これも、生き生きと一日を始めるにはマイナスです。
それと朝、食べ物が胃に入ってくると「胃・大腸反射(胃・結腸反射)」、つまり胃が膨らむと、胃から大腸に信号が送られ、大腸が反射的に収縮し、便を直腸に送り出そうする動きが起こります。特に、朝食後に強く起こるのだそうです。
これだけでも朝食をいただくことの大切さを感じますね。
今月のレシピは、簡単な朝食メニューになります。時間のあるときに、作って冷凍しておくのも便利です。サラダがメインの材料なので、お野菜もたっぷりですよ。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書