材料
極細ミックスサラダ
極細ミックスサラダ | 1パック |
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塩 | 小さじ1/2 |
食パン6枚切り | 2枚 |
バター | 適量 |
赤いソーセージ | 4本 |
ケチャップ | 適量 |
マスタード | 適量 |
合わせ酢
酢 | 大さじ1 |
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砂糖 | 小さじ1 |
ローリエ(あれば) | 1/2枚 |
作り方
Vol.156 ホットドッグ
ずいぶんと面白い名前の食べ物だと思います。19世紀頃から、アメリカではソーセージのことをドッグと呼ぶようになったのだとか。
焼いたり蒸したりしたソーセージをそのまま持つのが熱いため、細長パンに挟んだのが始まりだなんて、いい話ですね。“必然”が何よりの商品開発です。
ソーセージだけのシンプルなものが本格的なのかもしれませんが、そこは栄養のバランスを考えてお野菜も挟みたいですね。
生のコールスローを挟んでも良いのですが、火を通すほうがたっぷりと野菜が取れます。少し酸味を加えてザワークラウト風にするとホットドッグのグレードが上がります。
今回は、手に入りやすい食パンで作りました。ホットドッグの雰囲気とは少し違いますが、集まりのときの食卓を盛り上げる、かわいい一皿が出来上がりますよ。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書