材料
生春巻き
(スモークサーモン)
生春巻き
(エビ)
いただき方
Vol.146 生春巻き
※春巻きについては、2015年6月のエッセイで書いています。併せてお読みくださいね。
今回は具材のエビとスモークサーモンについて説明します。
エビはまず美しい姿と色が特徴ですが、嬉しいのはタンパク質が多く、低脂肪で糖質は含まれないので肥りにくい食材なのです。鉄分を多く含むので女性に特におすすめです。またタコやイカに次いで、肝臓を守り血圧を正常に保つタウリンが多いのです。身体に良いだけでなく旨味が強いので、野菜を美味しくいただくには最適な食材と言えますね。
サーモンは、鮭とは少し違います。サーモンは生でいただけますが、鮭は寄生虫の心配があるので基本的に生食はできません。サーモンはノルウェーなどで厳しい管理の元で養殖されています。ビタミンB群(B1・B2・B12)を全て含み、疲労回復や貧血予防に効果があります。骨を作るビタミンDも豊富ですよ。赤い色は、カロチノイドの一種のアスタキサンチンを含むからです。アスタキサンチンは免疫力を高める効果が抜群に高いので、アメリカではアンチエイジングのためのスーパーフードに選ばれています。
キタニの新鮮なお野菜たっぷりのエビとスモークサーモンの生春巻き、おすすめですよ。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書